/
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 18.04.2012

Главная » 2012 » Март » 26 » Символ добрых перемен
12:52
Символ добрых перемен
Во все четыре села  Верхнелачентауского сельсовета пришел бытовой газ - 17 ноября состоялось торжественное зажжение факела на газорегуляторном пункте на въезде в с.Верхнелачентау.

На митинг по случаю официального запуска в  работу газовых сетей пришли и приехали  жители сельсовета и высокие гости: заместитель начальника управления по работе с социальными потребителями  ООО «Газпром-межрегионгаз»  А.Ю.Малумов (г.Москва), генеральный директор ООО «Газпром-межрегионгаз Уфа»  А.А.Ахметшин, начальник отдела жилищного строительства Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре А.П.Михеев, заместитель генерального директора ОАО «Газ-сервис» Республики Башкортостан В.С.Шубенков, глава администрации муниципального района Бирский район Н.А.Хорошилов, его заместители И.З.Басыров и Д.Г.Тухбатуллин.
Высоких гостей встречают хлебом-солью, чак-чаком, исполняют зажигательную песню на татарском языке. Гости произносят на митинге короткие приветственные речи.

- Сегодня мы  стали свидетелями значительного события, - первым берет слово А.Ю.Малумов, - одного из множества примеров исполнения государственной социальной политики, пятого национального проекта «Газификация». За короткий срок «Газпром» довел бытовой газ в дома 32 миллионов семей сельчан.  Наступило это благо и для вас. Без газификации, улучшения жизни невозможно поступательное развитие села XXI века.

Н.А.Хорошилов отметил, что факт газификации сел Верхнелачентауского сельсовета - результат ожидания местных жителей и планомерной работы административных структур и  строителей многих лет. Мечта стала реальностью, быт становится комфортнее.  Пуск газа в Верхнелачентау - не последнее значимое  дело на бирской земле. Впереди решение немалого числа  задач по улучшению жизни людей.

- Уровень газификации сельской местности в Башкортостане составляет 61,5 процента, - озвучил цифры в своем выступлении  В.С.Шубенков. - Благодаря «Газпрому»  с 2006 года построено 13 межпоселенческих газопроводов  протяженностью более 300 километров. За последнее время по республике природный газ пришел в семь тысяч сельских домов.  Совместно с «Газпромом» работа по благоустройству сел и деревень Башкортостана продолжится и впредь.
От лица сельчан благодарит гостей, административные власти, строителей газопроводов, монтажников житель с.Новоянтузово, ветеран труда Ф.Х.Назипов.

Право зажжения факела газорегуляторного пункта предоставляется А.Ю.Малумову. Ярко вспыхивает огонь,  став символом добрых перемен.

Высоких гостей приглашает к себе семья  Фазуловых из Верхнелачентау.  Недавно  в их доме монтажники подсоединили к газу новенькие отопительный котел и плиту. И вот голубой огонек  загорелся. По-мужски сдержанно радуется глава семьи Салихян Салимович:

- Прежде на обогрев жилища и готовку пищи у нас уходило до четырех -пяти машин дров в год. Заготовка дров, сушка, периодическая растопка, вынос золы... Теперь все эти хлопоты в прошлом.  Котел круглосуточно дает постоянное тепло, и хозяйке хорошо, не надо кочергой и ухватами  орудовать в печи.

Его супруга Лауза Фагитовна не скрывает положительных эмоций, говорит о комфорте и удобстве пользования природным газом, искренне благодарит власти и газовиков за такой дар. Можно только порадоваться за эту крепкую и дружную семью простых крестьян, живущих ведением личного подсобного хозяйства.

Чрезвычайно доволен свершившимся  событием и глава сельского поселения Верхнелачентауский сельсовет Ф.А.Гареев:
- На нашей территории четыре села: Верхнелачентау, Нижнелачентау, Новобаишево и Новоянтузово - всего 477 домов. Около 50 процентов из них уже газифицированы. Желающих провести  газ много, и процесс этот продолжится теперь удвоенными темпами. Газ ведь уже пришел в села, вот он, горит... Строители выполнили большой объем работ, за 9 месяцев проложив 24 километра межпоселенческих газопроводов и 26 километров внутрипоселенческих.

Финансировались работы из республиканского и федерального бюджетов. Это зримый пример действия  социальной политики государства.

Газифицировать дом, подсоединившись к уличной сети, - удовольствие не из дешевых. Ф.А.Гареев рассказал, что госбюджет частично компенсирует расходы   на проведение газа в дома наиболее нуждающимся в средствах пенсионерам и ветеранам. Таких в сельсовете набирается 85 человек, и сейчас идет процесс оформления требуемых документов.

Газификацией жилого сектора в сельсовете дело не закончится. На следующий год местные власти планируют газифицировать среднюю школу, фельдшерско-акушерский пункт.

Фотоколлаж С.Чиглинцева.
18.11.2011 19:27 В.ЗИГАНШИН.
http://www.birskpress.ru/

Просмотров: 389 | Добавил: BorisM
Администрация сельского поселения Верхнелачентауский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан © 2018