/
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 18.04.2012

Главная » 2012 » Март » 26 » Праздник ак эби Сафии отметили жители Новоянтузово
12:20
Праздник ак эби Сафии отметили жители Новоянтузово
Деревня Новоянтузово затерялась среди живописных лесов. С давних времен люди облюбовали эти красивейшие  места. Поначалу приезжали сюда на лето  заготавливать лыко, собирать землянику, а потом  остались и жить. В числе первых поселенцев был крестьянин по имени Гадельша 1741 года рождения, который, возможно, и стал основателем деревни. Именно он дал начало большому роду, представители десятого (!) поколения которого  встретились недавно  в сельском Доме культуры на празднике родословной.   Здесь собрались многочисленные родственники по линии мамы, бабушки и прабабушки 85-летней Сафии  Мирановны Муллаяновой.
Инициатором проведения  семейного праздника  стала ее дочь художественный руководитель Новоянтузовского СДК Клара Шакирьяновна Мирзаханова. Большую организационную помощь ей оказали директор СДК Ира Фехетдиновна Галиахметова и сельский библиотекарь Альмира Узбековна Миранова, которые и вели торжество. В гости на праздничные «посиделки» приехали глава администрации сельского поселения Верхнелачентауский сельсовет Фидерат Ахнафович Гареев, главный специалист отдела культуры Ирина Науфаловна Талыпова и заместитель главы администрации муниципального района Бирский район Динар Гарифович Тухбатуллин. причем не с пустыми руками.
В уютном помещении, оформленном под избу с его сундуками и подушками, прялками и самоткаными половиками, несмотря на еще зимний пейзаж за окном,   «зашелестело» листьями  родословное древо. Вот они--его корни: Гадельша,  Шамгуль и Юзлика (вторая половина 18 века―первая половина 19 века), Бабинур, Фатхинур, Фатима, Ильяс (1890-1907 годов рождения).... и самые молодые «листочки» рода--правнуки и  двоюродные братья пятилетний Артур Глимшин и двухлетний Гимран Глимшин. Пока праздник еще не начался,  бывший директор Новоянтузовской школы Фанус Ханифович Назипов, двоюродный брат Сафии, подробно рассказал о потомках Гадельши.  Оказалось, что все в этом роду люди достойные―землепашцы, мулла, торговые работники, механизаторы, страховые агенты, налоговики, учителя,  умеющие честно и добросовестно трудиться, воспитывать детей, преодолевать все житейские трудности с веселой песней.
И в подтверждение этому  импровизированные «посиделки» с начались с лирических  народных песен в исполнении фольклорного коллектива «Мирас», основной костяк которого  уже много лет составляют  дочери, сыновья, снохи и внуки Сафии Мирановны. Да и сама она еще большая мастерица петь, что и продемонстрировала под аккомпанемент своей дочери Клары.  Под песни женщины теребили шерсть и пряли, вели неспешный разговор о житье-бытье, а   ведущие напомнили собравшимся об истории деревни, поведали о том, как складывалась судьба  ак эби  Сафии и ее родных.  Пятиклассница Лиана Муллаянова, внучка бабушки Сафии,    станцевала с таким задором, что даже солидные гости в пляс пустились. Всех присутствующих до слез растрогала песня про маму в исполнении внучонка Артура. Песни и танцы  завершились  гостеприимным  чаепитием с традиционными национальными блюдами, воспоминаниями о былом и новыми идеями.  Клара Мирзаханова, например, намеревается изучить родословное дерево по линии отца Шакирьяна Муллаяновича Муллаянова, всю жизнь проработавшего бакенщиком на реке Белой,   а вся родня планирует, как отпраздновать  85-летие ак эби   Сафии.  На юбилей соберутся все дальние и ближние родственники, ведь любая семья―это  хранимый небесным ангелом источник, неразделимый  ни в радости, ни в печали.
О.ПЛАТОНОВА.
Фото С.Чиглинцева.
08.04.2009   http://www.birskpress.ru/
Просмотров: 696 | Добавил: BorisM
Администрация сельского поселения Верхнелачентауский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан © 2018