/
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 18.04.2012

Главная » 2012 » Март » 26 » Под счастливой звездой
12:44
Под счастливой звездой
Для нашего коллеги Раниса Нурханифовича Исламова  это не просто слова. За 37 лет работы в сфере образования им пройден нелегкий путь обучения и становления сотен учеников. Наверное, Ранис Нурханифович был рожден под счастливой звездой, потому что всю жизнь посвятил единственному делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения.
Р.Н.Исламов  родился в многодетной семье педагогов  в селе Новоянтузово.   Мать работала в начальных классах, отец преподавал историю, руководил Новоянтузовской восьмилетней школой. Начальное образование Ранис Нурханифович получил в родной школе, десятилетку окончил в средней школе №3,  затем поступил на факультет физики и математики БирГПИ.
В 1973 году, после успешного окончания института, Р.Х.Исламова направляют в Верхнелачентаускую среднюю школу, где начинается его активная учительская и общественная деятельность. К работе Ранис Нурханифович с первых дней относится с огромной ответственностью. Ученики видят в его лице серьезного и требовательного педагога и даже немного побаиваются. Несмотря на то, что физика и математика считаются предметами сложными, требующими научного подхода, они становятся любимыми для многих учеников талантливого педагога. Ранису Нурханифовичу удается пробудить интерес к физике у самых непоседливых мальчишек. Его кабинет за несколько лет превратился в настоящую научно - исследовательскую лабораторию. Какие только опыты ни проводились учителем на практических уроках! Поэтому неудивительно, что десятки учеников пошли по его стопам, окончили физико-математический факультет и сумели добиться в жизни многого.  Например, Ф.А.Гареев--глава администрации сельского поселения Верхнелачентауский сельсовет, Р.Г.Ахунова—директор Бирского кооперативного техникума,  Ф.Р.Акбарова (Габидуллина)--директор школы №14 в г.Евпатории, Ф.Г.Шарифуллина--учитель математики Верхнелачентауской средней школы, А.Г.Максютов--судебный пристав, Р.А.Гусманов, К.Х.Мухипов, Р.К.Сахипов--успешные предприниматели, А.З.Хусаинов--налоговый инспектор, Р.Ф.Акбаров-- специалист по компьютерам.
Ранис Нурханифович был не просто учителем, он прекрасно владел методикой преподавания своих предметов. Поэтому в течение многих лет возглавлял  школьное методическое объединение учителей естественно – математического цикла, а также руководил методическим объединением учителей физики города и района. Высокая работоспособность, сила духа, требовательность к себе, коллегам и ученикам—вот отличительные качества педагога. Наверное, поэтому многие родители хотят, чтобы их детей учил именно Ранис Нурханифович. Они знают его характер,  отношение к предмету и то, какая атмосфера царит в классе во время урока. Р.Н.Исламов учил и многих родителей сегодняшних школьников. В настоящее время многие ученики Раниса Нурханифовича стали его коллегами.  Например, для Ф.Г.Шарифуллиной он был не просто учителем, но еще и классным руководителем,  уважаемым  наставником. Она говорит, что именно благодаря ему освоила азы математики, полюбила этот предмет и сейчас преподает в школе. Как классный руководитель Ранис Нурханифович был для своих воспитанников примером для подражания. В течение многих лет он руководил шахматным кружком. За десятки лет работы в школе сотни детей с увлечением ходили на его занятия и научились играть в шахматы.
Учитель на селе не просто педагог, он является еще и просветителем, общественным деятелем, представителем интеллигенции. Ранис Нурханифович всегда был в центре общественной жизни. В течение 25 лет занимал должность председателя профкома школы. Работу выполнял безукоризненно, всегда стоял на страже защиты прав и интересов своего коллектива. Во всем старался дойти до сути, уделял внимание самым незначительным мелочам. За высокие гражданские качества и твердые жизненные позиции  был избран депутатом и в течение 25 лет активно участвовал в избирательных кампаниях в качестве председателя и члена избирательной комиссии.  Заслуги Раниса Нурханифовича отмечены грамотами Центризбиркома РБ, сельской администрации и школы.
В становлении мужчины как личности немаловажную роль играет женщина,  спутница жизни. Ранису Нурханифовичу и в этом отношении повезло. Он женился на красавице, активистке и учительнице начальных классов Разифе Гафиатовне.  Почти 40 лет они идут рука об руку по пути совместной супружеской жизни.  Вырастили троих замечательных сыновей.  Все сыновья получили высшее образование, обзавелись семьями. Старший  окончил физико-математический факультет БирГПИ и школу МВД в г.Уфе. В настоящее время работает в межрайонном отделе криминальной милиции по налоговым преступлениям при МВД РБ. Средний сын окончил два престижных  республиканских вуза: экономический и нефтяной с отличием и работает   начальником планово-экономического отдела Губкинского филиала ООО «РМ-Бурение». Младший сын после окончания авиационного университета работает инженером-конструктором в «УфаДорМаш». Дети супругов Исламовых уже в школьные годы отличались яркой индивидуальностью, примерным поведением, способностью к наукам. В этом, конечно, большая заслуга главы семейства.
Оглядываясь назад, мы видим нашу жизнь через призму прошедших событий и понимаем, какой след оставляем за собой. За любое дело Ранис Нурханифович берется  уверенно.  Несмотря на солидный возраст (на днях он отметил 60-й день рождения), он сохранил красоту души, чувство юмора, любовь к жизни. Мы ценим его не только за профессиональные, но и за высокие моральные качества, человечность и доброту.

Фото С.Чиглинцева.
14.02.2011 17:25 Л.КУЛАКОВА.
http://www.birskpress.ru/
Просмотров: 747 | Добавил: BorisM
Администрация сельского поселения Верхнелачентауский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан © 2018