/
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 18.04.2012

Главная » 2012 » Март » 26 » Мы построили дом
12:40
Мы построили дом

Главные семейные ценности...  Аниса и Вадим Шаяхметовы, у которых четверо детей, построили дом в с.Верхнелачентау в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».

--По условиям программы, 30 процентов от всей стоимости дома мы оплатили сами,--рассказывает Аниса.--70 процентов безвозмездно компенсировало государство, это 955 тысяч рублей. Стоимость строительства была установлена из расчета социальной нормы--18 квадратных метров на одного члена семьи. Дом построили за два года.

--А откуда 30 процентов взяли, это тоже немалая сумма?

--Так мы же работаем,--подключается к разговору хозяин.--Супруга--почтовый служащий, я развиваю личное подсобное хозяйство.  Держим скот, птицу, выращиваем овощи. Излишки продукции своего подворья реализуем.
На благосостоянии семьи трудятся все ее члены, кроме самой маленькой дочки Валерии, которой  всего 10 месяцев. А хозяйство у Шаяхметовых немалое--это две буренки, четыре бычка на откорм, отара овец породы  тексель, куры, гуси, садово-огородная «фазенда» размером с добрый гектар и сеноугодья  в 50 гектаров, на которых собираются культивировать на корма бобовые: козлятник и люцерну.  
Аниса и Вадим по образованию ученые агрономы, по настрою души—трудолюбивые крестьяне до мозга костей.  Но как же они справляются с таким объемом работ на своем подворье? Из четырех детей (сын и три дочки) только 18-летний сын Артур может реально заниматься на равных с отцом тяжелым мужским  трудом, но и то лишь в свободное от учебы время в Благовещенском машиностроительном техникуме. Спасает необыкновенная смекалка и творческий склад ума Шаяхметовых-старших.
Они выписывают различные агрономические и специализированные издания, на досуге заглядывают в Интернет, интересуются новинками в области агрономии и сельской механизации, словом, претворяют в жизнь, точнее, в хлеву и на огороде, нужные им практические советы и рекомендации.
Глава семьи Вадим, кроме агрономии весьма подкованный человек и  в инженерном отношении. Изучил в журнале «Сделай сам»  чертежи мини-агрегатов, внес  коррективы и  своими руками изготовил из подручных материалов и списанных запчастей несколько хитроумных механических  устройств, неимоверно облегчающих физический труд. Например, картофельный окучник из двух брошенных дисков БДТ и маленькую овощную сеялку. С окучником, несмотря на его внешнюю громоздкость и тяжеловесность конструкции, легко справляется один человек. Производительность обработки картофельных плантаций поднимается в разы. Миниатюрная сеялка, предназначенная для работы на грядках, довольно быстро заделывает на нужную глубину и в потребном количестве семена различных огородных культур. Потому и нечего удивляться тому, что только одной моркови Шаяхметовы реализуют по осени на рынке до восьми тонн. А еще выращивают чуть ли не в промышленных масштабах картофель, лук, капусту...  Да не абы какие сорта, а исключительно районированные и высокоурожайные. Например,   давно зарекомендовавшие себя в наших краях чистые картофельные сорта: лорх, невский, адретта.
Ладно, с картошкой и морковкой все понятно, сам Бог велел их сажать бирянам. Но что вовсе меня  повергло в неподдельное изумление на их приусадебном участке, так это бахча! Да-да, Шаяхметовы, пожалуй,  единственные в Бирском  районе выращивают на открытом грунте самые настоящие арбузы. За 80 дней вырастают крутобокие полосатые красавцы весом до 5 килограммов! Это ранний сорт огонек, который еще полвека назад вывели и районировали советские ученые-селекционеры. Я уже не удивляюсь виноградной лозе и прочим экзотическим для нашей климатической зоны видам плодовых растений на их огороде.
Вот и весь секрет доходности и успеха личного подсобного хозяйства семьи Шаяхметовых, вот те 30 процентов собственных средств, необходимых для постройки дома по федеральной целевой программе. От реализации одних только овощей семья имеет доход до 200-300 тысяч рублей, добавим к этому  молоко, сметану, творог, говядину, баранину, гусятину, куриное яйцо...  
Самые же главные семейные ценности,  выстраданные и выпестованнаые за два десятка лет брачного союза, духовного порядка. Их назвала Аниса:
--Любовь и семья—это то, что мы будем беречь и лелять при любых жизненных обстоятельствах.
Дружная семья в сборе--мама Аниса, сын Артур, дочь Вероника, папа Вадим, дочь Виктория со своей малой механизацией: овощной сеялкой и окучником.

Разговор с властью
Беда

--Тушили лесной пожар всем миром,--рассказывает о пережитом глава администрации сельского поселения Верхнелачентауский сельский совет Фидерат Ахнафович Гареев.--Огонь по неизвестным пока причинам вспыхнул в лесном массиве близ села Новоянтузово в воскресенье 4 июля около 15 часов. О пожаре сообщили местные жители.  Пламя в считанные минуты охватило территорию в 15 гектаров.  Через ложбинки, заваленные  буреломом от  урагана, добралось до окраины села. Жара, сушь, ветер разносит горящие головешки, деревья вспыхивают как спички... Кое-где уже занялись заборы огородов. Чуть промедлили бы, село сгорело, а это 210 дворов.
О том, какой силы бушевал здесь огненный смерч,  говорит вид   пепелища на месте некогда шумного зеленого леса: черная выжженная земля, торчат остовы сгоревших деревьев, не летают и не поют птицы, словом,  картина жуткого апокалипсиса.
--Жители села, как один, сбежались с лопатами, ведрами и баграми на тушение пожара,--вспоминает Фидерат Ахнафович.--У кого есть трактор, пахали противопожарные полосы. Огонь и ветер были такой силы, что пламя порой перекидывалось через несколько вспаханных полос.  Через 40 минут на пожаре уже работали  боевые расчеты и техника МЧС из Бирска, Дюртюлей, Бураево, Верхнелачентау.. Здесь же, на месте, координировали работу служб глава администрации муниципального района Николай Анатольевич Хорошилов и его заместители. В течение часа пожар локализовали, не дали ему войти в село, а потом до полуночи ликвидировали очаги возгорания в лесу. Лесной пруд, гордость местных лесников, пожарные расчеты «высосали» до дна. Дымилось пожарище местами еще три дня, дежурство не прекращалось ни на минуту.  Прошедший ночной дождь загасил последние тлеющие очаги.
Крестьянская жилка
Фидерат Ахнафович открытый, улыбчивый, тактичный и доброжелательный человек, мыслящий  администратор, словом, лучший представитель  когорты сельских руководителей-интеллигентов. Он сердцем любит свой край, уважает и ценит земляков, их труд, живет их чаяниями.
--Почему наши сельчане не пошли по миру после банкротства колхоза? Потому что люди работящие. У них в крови привычка к труду, жилка самостоятельности  и  мудрого крестьянского разумения пульсирует, вот. Знаете, В Верхнелачентау живет одинокая бабушка Мухассана Закриева, ей 81 год, а она  до сих пор содержит двух дойных коров и даже не думает почивать на печи на свою пенсию. А что говорить о сельчанах помоложе.
--Откуда  взялась такая ментальность у ваших земляков?
--Из истории (улыбается). В 1850 годах в эти места переселилась масса инициативных и предприимчивых крестьян. На наших песках хорошо родятся картофель и другие овощи. Параллельно заготавливали лыко, драли мочала и плели лапти. Кстати, на продаже мочала целое состояние сколотил Хусаин-бай. Его кирпичный особняк постройки XIX века до сих пор является архитектурной достопримечательностью Верхнелаченту.
--А чем сейчас живут сельчане?
--В основном личным подсобным хозяйством.  Выращивают скот, реализуют молоко и мясо. В пик сезона бирским переработчикам сельчане ежедневно сдают не менее двух тонн молока. Есть хозяева, которые держат по четыре и более коров, за месяц на молоке получают прибыток в 3,5 тысячи рублей. Сельсовет уже давно всем «нарезал» сенокосных угодий по душе. На откорме у людей около 400 голов крупного рогатого скота, более 600 овец, немало лошадей. В год реализуют до 40 тонн мяса!
--А мед?
--Каждая третья семья имеет свою пасеку, всего около 1000 пчелосемей.  У нас прекрасные медоносные угодья: липняк, разнотравье, родники чистые.
--Слышал, славится янтузовский родник...
--И янтузовский Салкын чишма (переводе с татарского--Холодный ключ, ред.), и нижний родник в Верхнелачентау, и другие 14 славятся. У нас самая лучшая по всем показателям родниковая вода в районе , специалисты анализ делали, все подтвердилось.
--А вы сами держите скотину? Показываете пример молодым односельчанам?
--И скотину держу на молоко и мясо, и птицу, и пасеку. Семье, родственникам, детям взрослым—всем хватает.
Строят дома, детей рожают...
--Сельская жизнь беспроблемной не бывает...
--Первая проблема—газификация наших четырех сел: Верхнелачентау, Нижнелачентау, Новоянтузово и Новобаишево. Уличные газопроводы смонтированы, во многих домах даже газовое оборудование полностью установлено, а вот магистральный газопровод к селам еще не подвели.  Газовики обещали в следующем году подвести магистраль, ждем.
Вторая, нужны общественные колодцы. Уже запланировали их строительство.
Третья, нужна врачебная амбулатория. Не дело, когда больной человек  едет на рейсовом автобусе на прием к терапевту тридцать километров.
Четвертая, организация учреждения для временного пребывания детей. Думаем открыть его при школе. Демографическая ситуация меняется к лучшему. Только за последний год в сельсовете построено 12 новых домов, а сегодня только в одном Нижнелачентау  строится шесть домов. Семьи обзаводятся детьми, наблюдается рост рождаемости.
Вот над решением этих и других проблем мы и работаем. Жить надо не просто хорошо, а все лучше и лучше.


21.07.2010 14:02 В.ЗИГАНШИН  http://www.birskpress.ru/

Просмотров: 639 | Добавил: BorisM
Администрация сельского поселения Верхнелачентауский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан © 2018