/
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 18.04.2012

Главная » 2012 » Март » 26 » К 65-летию Великой Победы. Минувших лет святую память мы будем бережно хранить
12:28
К 65-летию Великой Победы. Минувших лет святую память мы будем бережно хранить
Блистательным гала-концертом завершилось самое масштабное мероприятие, посвященное знаменательной дате,--районный фестиваль  самодеятельного творчества «Салют Победы». Великая отечественная война так или иначе коснулась каждой семьи, поэтому 65-летие Победы--общий праздник. Скорбный, горький, политый кровью и выстраданный на полях сражений и в тылу, и в то же время по особенному значимый и радостный—он принес нам мир.
Фронтовики и труженики тыла, зрители, собравшиеся в этот день в городском Дворце культуры, ожидали увидеть замечательные и яркие номера, подготовленные творческим коллективами и исполнителями сельских Домов культуры и клубов. Но, может быть, не предполагали,  насколько душевным, трогательным, до комка в горле будет каждое выступление. Связать эти номера единой сюжетной линией, подобрать соответствующие атрибуты блестяще удалось директору межпоселенческой клубной системы Валентине Сбоевой.
Год 1941—все еще живы. На сцене женщина в платьях и туфлях довоенного образца—обаятельная Татьяна Копейкина, художественный руководитель Калинниковского Дома культуры. Патефон. Звучит негромкая мелодия. Кружатся в вальсе на выпускном балу юноши и девушки. Великолепно продуманная прелюдия, вернувшая зал на несколько минут в тот июньский день, прерванный голосом Левитана и песней «Пришла война» в исполнении Осиновского мужского вокального ансамбля. В унисон им прозвучала и песня «Солдатлар» в исполнении женского вокального ансамбля из Верхнелачентау.
Новая картинка. Парни уже в военной форме,  с вещевыми мешками за плечами, их провожают девушки в черных платках, словно предчувствующие свою будущую--и незамужнюю и не вдовью, а просто одинокую жизнь. И все-таки, каждая из них надеется—ее любимый обязательно вернется к ней целым и невредимым. Настоящим рефреном  к этому мини-сюжету прозвучала песня «Сохрани, земля» в исполнении юной, но уже известной солистки из Суслово Галины Игнатовой. Красивый голос, непринужденные манеры зрители отметили аплодисментами. Впрочем также, как и следующий коллектив-- женский ансамбль «Нур пеледыш» из Бахтыбаево с марийскими частушками.
В этот день мы увидели на сцене много фольклорных коллективов, поющих не абы как, а по голосам, с четкой расстановкой смысловых акцентов песни. Это женские вокальные ансамбли «Сударушки» из Старобазаново, «Калинка» из Калинников, «Рябинушка» из Суслово, «Кудер онгыр» из Чишмы, мужской вокальный ансамбль из Николаевки.
Отличительная особенность фестиваля-- формат живого звука. Ни одна, самая качественная фонограмма не покажет красоты и мощи человеческого голоса, его эмоциональной окраски. Когда солист Борис Бычков из Березовки, обладающий удивительно чистым и сильным голосом, завел «Вечер на рейде», зал не удержался и начал ему вторить. Во время выступления другого замечательного солиста Алексея Аликаеваиз Старобазаново, с большим чувством исполнившего газмановский хит «Офицеры», зрители, не сдержав эмоций, встали и устроили певцу настоящую овацию.
Дети на сцене всегда смотрятся очень трогательно. Но когда они своими высокими и нежными голосами выводят торжественные и патетические строки, слезы набегают на глаза. Детский хор из Старобазаново, исполнивший песню «Матерям погибших героев», сделал это не только трогательно, но и вполне профессионально. А уж о детском танцевальном коллективе «Надежда» из Силантьево вообще сложно говорить, он давно зарекомендовал себя прекрасными выступлениями. Вот и в этот раз и вальс под известную песню Кристины Орбакайте «Ах, эти тучи в голубом» в их исполнении был просто безукоризненным.
На подобных фестивалях, когда за кулисами и в зале сидят не просто зрители, но такие же участники из соседней деревни, выступать особенно сложно. Коллеги по музыкальном цеху заметят все: и фальшь, и искренность, и неуверенность, и настоящий талант. Тепло принимали зрители солисток —Ольгу Короткову из Калинников, Елену Корепанову из Бурново, танцевальные коллективы-- «Отражение» из Питяково, «Шонанпыл» из Новокульчубаево, ансамбль народного танца под руководством В.Сагадеева.
Великолепно прочел стихотворение «Прага» участник Великой Отечественной войны из Суслово Николай Леонтьевич Князев. Подтянутый, с множеством наград на груди, обладатель выразительного голоса и четкой дикции он был в своем выступлении исключительно мужественен. А когда  к Николаю Леонтьевичу подбежал маленький мальчик—его правнук со словами: «А мне бабуля говорила, что ты ей с войны написал: «Ждите, я живой!», зал буквально взорвался аплодисментами. Такой же бурной и восторженной реакции удостоился коллектив ложкарей из Березовки, показавший настоящий мини-спектакль-- с профессиональной игрой на ложках, удачными танцевальными зарисовками-- ни одного  лишнего движения, ни одного неточного звука.
Гала-концерт фестиваля «Салют Победы», финальную и очень эмоциональную точку в котором поставил хор русской народной песни из Печенкино, стал настоящим праздником, ярким и зрелищным шоу самобытных талантов нашего района. Лучшие коллективы и исполнители прямо на сцене получили поздравления и дипломы из рук начальника информационно-аналитического отдела администрации муниципального района А.П.Трапезникова и начальника отдела культуры Р.Р.Яфаева.

Официальные итоги фестиваля
Дипломов первой степени удостоены Николаевский. Калинниковский и Старобазановский Дома культуры.
Дипломов второй степени удостоены Березовский, Сусловский, Печенкинский, Бурновский Дома культуры и Новокульчубаевский клуб.
Дипломов третьей степени удостоены Верхнелачентауский, Бахтыбаевский, Чишминский Дома культуры и Кузовский клуб.
Почетные грамоты фестиваля вручены директорам Осиновского Дома культуры В.А.Александрову и Питяковского дома культуры Н.А.Абрамовой, заведующей Малосухоязовским клубом Г.В.Кильмаевой, руководителю хореографического ансамбля «Надежда» из Силантьево И.А.Баландиной.
Г.СЕРГЕЙЧЕВА.
Вальс в исполнении детского танцевального ансамбля «Надежда» из Силантьево». Борис Бычков из Березовки. Алексей Аликаев из Старобазаново. Галина Игнатова из Суслово. Женский вокальный ансамбль из Бахтыбаево.
Фото С.Чиглинцева.

http://www.birskpress.ru/
Просмотров: 480 | Добавил: BorisM
Администрация сельского поселения Верхнелачентауский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан © 2018