/
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 18.04.2012

Главная » 2012 » Март » 25 » И маленькая тележка сена...
13:11
И маленькая тележка сена...
Засушливый сезон проверяет на прочность сельхозтоваропроизводителей всех уровней: от крестьян-единоличников до крупных агрохолдингов.
Винер Асляхович Давлетгареев признан «лучшим по профессии» в номинации «Лучший владелец личного подсобного хозяйства». В подтверждение он смущенно показывает соответствующий Диплом о награждении, подписанный еще  в октябре 2009 года заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Л.Черногоровым.
Ляйля и Винер Давлетгареевы живут в Новоянтузово и работают на себя, на благополучие своей семьи. Основной предмет их каждодневной деятельности—производство и реализация молока. За этими словами стоит огромный труд. Без выходных и перерывов на праздники встают в полшестого утра и отходят ко сну далеко за полночь. Спят наши хозяева в летний сезон в период заготовки кормов  всего по четыре-пять часов в сутки. Интересно, кто-нибудь из городских хотел бы такой судьбы для себя?
Засуха сильно ударила по крупным сельхозпроизводителям, а уж владельцев ЛПХ просто подкосила. Янтузовские луга в буквальном смысле выгорели дотла. Что не уничтожили пожары (а их за последние засушливые месяцы в этих местах случилось шесть), то выжгло солнце. По обеим сторонам шоссе на пути в Новоянтузово—навевающая тоску  редкая  желто-бурая «шерстка» некогда зеленых полей.
--С трех гектаров луговых угодий, когда-то выделенных сельсоветом на нашу семью,   нынче собрали только маленькую тележку сена,--говорит глава семьи.--Приходится косить в труднодоступных местах, на лесных «пятачка», в оврагах... Недостающее придется докупать. Три тонны покупного сена нам обошлось в 15 тысяч рублей, дороговато, но что делать.
--Хорошо бы, чтобы государство выделяло  дотации на произведенное мясо и молоко не только для сельхозпредприятий, но и для ЛПХ,--говорит Ляйла, финансовый «директор» в семье.-- Тогда бы крестьянство повсеместно воспряло и село оживилось. Нужны и более справедливые закупочные цены на молоко от частников. Пять-шесть рублей за литр крайне мало.
Мотивировать рост продуктивности на сельском подворье можно только рублем—это закон  рынка. И по-настоящему помочь крестьянству в этом могут только региональный и федеральный центры, у которых и сосредоточены финансовые ресурсы. Но и от местных администраций зависит немало. Например, способствовать возникновению сбытовых кооперативов, обществ, ассоциаций. Дело, в конце концов, не названии, а в сути. А пока владельцы ЛПХ, в основном, ищут рынки сбыта своего молока, мяса и овощей в индивидуальном «режиме»--кто на что горазд. По цивилизационному уровню организации сельской экономики—это даже не прошлый, а позапрошлый век.
Давлетгареевы держат пять дойных коров и двух быков, откармливают телят, пашут на огороде, в саду и на пасеке. Весной ежедневно сдавали по 60 кг молока. Чтобы не болели руки у Ляйли от ручной дойки, приобрели доильный аппарат. Пик прошел, травы мало, и  надои сейчас упали.
Засуха случилась на только на земле, но и под ней. Из колодцев ушла вода. Давлетгареевы возят воду с  янтузовского родника на телеге целыми флягами каждый день по нескольку раз.
Наши крестьяне всеми силами стараются сохранить своих буренок-кормилиц, иначе придется тяжко. Вот и пропадают на дальних сенокосах с утра до вечера.

23.07.2010 13:59 В.ЗИГАНШИН
http://www.birskpress.ru/
Просмотров: 178 | Добавил: BorisM
Администрация сельского поселения Верхнелачентауский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан © 2018